KEMAMPUAN CRITICAL THINKING DALAM PENGUKURAN SAMPEL PENELITIAN (STUDI PADA MAHASISWA TADRIS MATEMATIKA FTIK IAIN PONTIANAK) (Al-'Adad: Jurnal Tadris Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk, (1) mengukur tingkat kemampuan critical thinking mahasiswa TadrisMatematika FTIK IAIN Pontianak, dan (2) mendeskripsikan critical review dari miskonsepsi pengukuran sampelpenelitian berdasarkan hasil analisis mahasiswa Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak. Pendekatan kuantitatifdigunakan dalam penelitian ini dengan populasi seluruh mahasiswa Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak yangmenempuh perkuliahan Metodologi Penelitian sejumlah 21 orang. Melalui teknik total sampling, penelitimengambil seluruh anggota populasi menjadi sampel. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan,yaitu (1) teknik tes dengan instrumen lembar tes essay materi pengukuran sampel penelitian, dan (2) teknikobservasi dengan instrumen lembar check list yang diobservasi saat proses perkuliahan Metodologi Penelitian padamahasiswa Tadris Matematika di tahun 2022. Analisis data yang digunakan adalah statistic descriptivemenggunakan bantuan software microsoft excel untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir kritis mahasiswadengan melakukan pengukuran sampel. Kesimpulan yang diperoleh, yaitu (1) tingkat kemampuan critical thinkingmahasiswa Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak melalui tes essay pengukuran sampel penelitian memperolehhasil pada komponen interpretasi diperoleh skor rerata (88,50), komponen analisis (85,00), komponen kesimpulan(77,50), komponen evaluasi (82,50), komponen penjelasan (79,00) dan komponen pengaturan diri (80,00), (2)critical review dari miskonsepsi yang terjadi dalam pengukuran sampel penelitian berdasarkan hasil analisis yangdilakukan oleh mahasiswa Tadris Martematika FTIK IAIN Pontianak, yaitu menghitung ukuran sampel tanpamemperhatikan tingkat signifikansi, populasi dengan karakteristik finite population namun jumlahnya tidak ditulisdengan jelas serta jumlah sampel/ sample size yang diambil tidak sesuai dengan sample size yang seharusnya.