(untitled) (Jurnal Karya Ilmiah Pendidik dan Praktisi SD&MI (JKIPP), 2021)
Pengembangan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat kelas III tema 3 dan 4 SD/MI telah dilaksanakan tahun 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah buku bahan ajar tematik yang dikombinasikan dengan kearifan lokal Kalimantan Barat pada kelas III tema 3 dan 4 SD/MI sekaligus mengenalkan budaya lokal kepada peserta didik yang berdomisili di Kalimantan Barat. Penelitian ini mengombinasikan kearifan lokal berupa pakaian adat, lagu daerah, suku dan budaya yang berada di Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development dengan model 4D. Tahapan dalam pengembangan ada 4 tahap utama yaitu: Define (pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran), produk yang dikembangkan kemudian diuji kelayakannya dengan validitas dan uji coba produk diuji oleh validator ahli untuk mengetahui layak atau tidaknya sebuah buku pengembangan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat kelas III tema 3 dan 4 SD/MI digunakan. Hasil uji tersebut menyatakan buku pengembangan bahan ajar tematik berbasis kearifan lokal Kalimantan Barat kelas III tema 3 dan 4 SD/MI layak untuk digunakan dan menarik