(untitled) (JOISCO: Journal of Islamic Communication, 2024)
Saat ini Indonesia disinyalir memiliki masalah terhadap perkembangan Kesehatan mental dan memiliki gangguan kesehatan mentalnya, gangguan kecemasan yang dihadapi oleh masyarakat secara menyeluruh berada pada angka 3.7% dari seluruh ganggungan Kesehatan jiwa yang mengancam remaja Indonesia yang saat ini dikategorisasi sebagai generasi Z. Selain generasi Z yang terdampak pada gangguan social anxiety adalah generasi Milenial, dan indikasi penyebab utamanya adalah social communication di lingkungan sekitar. tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami realitas sosial yang dikonstruksikan melalui interaksi dan komunikasi di kehidupan sehari-hari masyarakat generasi milenial dan generasi Z sebagai akibat dari social anxiety masyarakat milenial dan Z di Kota Palembang dengan menggunakan self-esteem theory. Topik sensitif seperti pekerjaan, pernikahan, dan gaji, serta topik yang berkaitan dengan komparasi dengan orang lain, bisa memperparah kecemasan sosial yang terjadi. Akibatnya, individu seperti generasi Z dan generasi Y mungkin merasa tidak nyaman, tertekan, malu, trauma, dan dan memiliki self-esteem rendah. Untuk mengatasi kecemasan sosial, beberapa orang mencoba strategi coping seperti menghindari interaksi sosial, mengalihkan pembicaraan, diam, dan merasa tidak layak sehingga memperparah kemampuan bersosialisasi generasi z dan y. Penting bagi keluarga untuk memahami kebutuhan setiap anggota keluarganya tanpa terkecuali. Keluarga selayaknya dapat membangun komunikasi yang terbuka dan saling menghormati Batasan terhadap topik-topik sensitif. Kata Kunci : Social Communication, Social anxiety, Self-esteem theory