A MEMBANGUN HUBUNGAN INTERPERSONAL MELALUI TRADISI LEBARAN KETUPAT MASYARAKAT MADURA DI BANSIR DARAT, PONTIANAK - Hasanah, Gholibatul; Fadilah, Sarah Nur (Jurnal Pendidikan, Kebudayaan dan Keislaman, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan pemahaman masyarakat tentang nilai psikologis yang terkandung dalam perayaan tradisi lebaran ketupat yang diselenggarakan oleh masyarakat suku Madura di Kelurahan Bansir Darat, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Kajian ini dilaksanakan secara kualitatif dengan melakukan wawancara kepada masyarakat suku Madura di Kelurahan Bansir Darat Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perayaan lebaran ketupat dilaksanakan secara massif di kalangan masyarakat Pontianak, khususnya masyarakat Madura. Masyarakat berkumpulan di rumah salah satu tokoh masyarakat pada hari pelaksanaan. Mereka membawa masakan ketupat (ketopa’) yang sudah disiapkan sebelumnya, membaca do’a bersama, dan kemudian menyantap hidangan yang dibawa sebelumnya. Nilai psikologis yang terdapat dalam tradisi lebaran ketupat adalah nilai psikologis yang terdapat dalam tradisi lebaran ketupat adalah menjaga hubungan interpersonal yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis serta meningkatkan kemampuan berinteraksi dengan orang lain guna menunjang kesejahteraan psikologis yang dihasilkan dari hubungan interpersonal itu. This study aims to describe efforts to enhance public understanding of the psychological values contained in the Lebaran Ketupat celebration tradition organized by the Madurese community in Bansir Darat Village, Pontianak Southeast District, Pontianak City. This study was conducted qualitatively through interviews with members of the Madurese community in Bansir Darat Village, Pontianak Southeast District, Pontianak City. The results of this study show that the Lebaran Ketupat celebration is widely practiced among the people of Pontianak, particularly the Madurese community. The community gathers at the home of a local figure on the day of the celebration. They bring ketupat (ketopa') dishes that were prepared beforehand, recite prayers together, and then enjoy the meals they brought. The psychological values embedded in the Lebaran Ketupat tradition include the maintenance of interpersonal relationships, which can enhance psychological well-being and improve the ability to interact with others, thus supporting the psychological well-being derived from these interpersonal relationships.