HALAL FOOD DI KOTA SERIBU KELENTENG (Transformasi Ancaman Kepada Peluang)

  • Rubi Ismayanto IAIN Pontianak
  • Dwi Surya Atmaja IAIN Pontianak
  • Muhammad Syaifullah IAIN Pontianak
  • Gun Gunawan Rachman IAIN Pontianak
Keywords: Ancaman, Halal food, Peluang, Transformasi.

Abstract

ABSTRAK

Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman dan seberapa pentingnya sertifikasi halal bagi keberlangsungan dunia usaha dan peran pemerintah didalam mendukung standarisasi halal. Karena industri makanan yang bersertifikasi halal  sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat umum dan masyarakat muslim pada khususnya. Kota Singkawang dijuluki sebagai Kota Seribu Kelenteng adalah salah satu Kota yang berpenduduk hampir 50 persen muslim dan memiliki jumlah usaha kecil yang banyak bergerak dibidang industri makanan, selain merupakan tumbuhnya peluang usaha juga menjadi ancaman karena sebagian industri makanan didominasi oleh pengusaha non muslim. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan 3 aspek yakni observasi, wawancara dan tinjauan pustaka dari berbagai macam sumber referensi. Hasil penelitian ditemukan peluang peningkatan industri halal semakin tinggi. Perlunya ada transparansi informasi produk yang dipasarkan dan memiliki label Sertifikasi Halal. hanya saja sejauh penelitian ini dilakukan selain kurangnya kesadaran juga didukung oleh rendahnya

                                                                     

                                                                                                                        

informasi yang mereka terima guna mendukung program standarisasi halal. Hal ini tidak lepas dari dukungan pemerintah didalam mensosialisasikan informasi dan edukasi serta kemudahan didalam proses sertifikasi halal. Kedepan juga perlu dilakukan penelitian lebih dalam tentang manfaat yang dirasakan terhadap penerbitan sertifikasi halal bagi pelaku usaha makanan.

Kata kunci : Ancaman, Halal food, Peluang, Transformasi.

Published
2021-05-06