ANALISIS BREAK EVENT POINT (BEP) USAHA PRODUKSI TAHU (STUDI KASUS PABRIK TAHU DI JALAN ADI SUCIPTO GANG SEPAKAT LAUT)

  • Aulia Nabilatul Mufidah IAIN Pontianak
  • Dini Sasmita Sari IAIN Pontianak
  • Nadia Afilyana IAIN Pontianak
  • Sonia Julianti IAIN Pontianak
  • Wina Wina IAIN Pontianak
Keywords: BEP, Usaha, Produksi Tahu

Abstract

Produksi pabrik tahu  yang terletak di Jl adisucipto, gang sepakat laut merupakan sebuah usaha kecil menengah yang ada di Kabupaten Kuburaya. tujuan utama dari penelitian ini ialah untuk menentukan titik impas atau Break Event Point pada usaha pabrik Tahu yang terletak di jalan Adi Sucipto, gang sepakat laut Kabupaten Kuburaya. Penelitian ini bersifat kuantiitatif deskriptif , yang menggambarkan sebuah data dan mengumpulkan informasii berdasarkan wawancara saat di lapangan. dan hasil penelitian yang didapatkan adalah Di dalam analisis Break Event Point pada pabrik ini, didapatkan hasil harga jual produk adalah Rp.3.442,00. biaya variabel per unitnya Rp. 1.721,00, oleh karena itu didapatkan BEP dalam unitnya adalah 5.195 dan BEP dalam Rupiahnya adalah Rp. 8.940.000. sehingga, pabrik tahu tersebut harus menjual minimal 5.195 unit tahu dengan total pendapatan sebesar Rp. 8.940.000 supaya mencapai titik impas.

Published
2023-12-31